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Aux Zingots, Cavestève, Ploum, la Cave du Daron

Aux Zingots
Depuis juin dernier « Aux Zingots » a réajusté le tir en proposant une carte plus bistrotière à l’image de ses propriétaires. Fini le conceptuel qui nous faisait hésiter entre ripaille et tripaille, désormais la cuisine file juste et vise en plein mille sous le contrôle de l’ancien chef du Châteaubriant, à l’époque où cet établissement était encore fréquentable.
12 rue de la Fidélité - Paris 10e -
01 47 70 19 34

La Cavestève remise au carré
La cave Estève est morte vive la Cavestève.
C’est toujours une satisfaction de voir une cave survivre à sa disparition. La cave Estève ne sera ni remplacée par un magasin Nicolas ni par une autre enseigne mille fois vues dans d’autres quartiers mais par une nouvelle cave contemporaine résolument tournée vers le haut de gamme avec des références incontournables et des découvertes d’ici et d’ailleurs...
Cavestève
10, rue de la Ceriseraie - Paris 4 ème – 01 42 72 33 05
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h et le lundi de 16h à 20h.

Cave du Daron
Enfin une cave digne ce nom dans ce quartier en pleine effervescence gastronomique, la cave du Daron propose des vins à emporter ou à déguster sur place, accompagnés d’une assiette de charcuterie ou de fromages. Cette ancienne boutique joliment restaurée et très accueillante risque de devenir rapidement l’adresse maligne et canaille en face de la nouvelle mascotte du fooding.
140 av Parmentier, Paris 11 - 01 48 06 21 84

Ploum
Le malicieux ploum a investit cet étrange endroit. Derrière cette grande vitrine quadrillée par des étagères en bois, quelques tables sobrement dressées font face aux cuisines ouvertes sur la salle. L’ambiance est zen, le mobilier réduit à son strict minimum et la lumière des bougies flotte nonchalamment comme dans une fumerie d’opium. Ploum, en cuisine derrière son grand comptoir prépare avec un air malicieux quelques délicieuses petites entrées : foie de morue, poissons crus ou encore soupe miso pas tout à fait comme les autres. Ploum cuisine à la lumière du soleil levant naviguant dans l’archipel nippon avec ses excellents sushi ou jettant l’ancre en mer de Chine entre Vietnam et Cambodge sur des saveurs aigres-douces toujours relevées d’une note verticale. Le dessert nous ramène en Europe dans les soutes de Marco polo avec le Tiramisu au thé vert.
20 rue Alibert - Paris 10 - 01 42 00 11 90

Paris les pieds dans l'eau, L’écu de France, Le Chalet des îles Daumesnil, Le Café Barge, le Cap Seguin, le Chalet des îles, La Guinguette Neuilly, La plage Parisienne, Le River Café, Le Petit Pousset, Le Quai Ouest(suite......)

Le Snacking
« Ich bin ein snacker »
Manger n’importe quand et n’importe où : dans un parc, sur un banc, au bord d’une fontaine ou sous un pont, le tout sur le pouce, sans le savoir tout le monde a fait du snacking une fois dans sa vie. Encore un suffixe en « ing » dans l’univers de la gastronomie nous rappelant l’inévitable segmentation de notre vie par les pros du market « ing ».
Pourra-t-on bientôt profiter de la compagnie de piques assiettes branchés autour de grands pique-niques snacking ? (...suite)

Arënkha, la révolution en marche
Et si enfin des réponses sur la genèse nous étaient apportées par les perles de hareng donnant du même coup une signification à l’acronyme du M.I.A.M. (même les intellectuels aiment manger).
Il était temps de trouver une réponse aux questions philosophiques qui entourent l’œuf et son symbolisme. Raymond Devos nous avait déjà confrontés à cette énigme existentielle « Est-ce l'oeuf le pèrede la poule ou la poule la mère de l'oeuf ? ». Une interrogation qui questionne tout un chacun sur l’origine de la vie et qui pourtant semble passer par-dessus la tête des « mangeurs d’oeufs» ni perturbés par leur provenance et encore moins par leur sexe. (suite...)

le MIAM n°8.....(suite)

 


L'actualité des restaurants



les Gourmandises de Philippe